Новости
К Новому году колбаса может подешеветь
06.11.2014В течение всего октября оптовые цены на колбасу уверенно шли вниз. В рознице это пока не нашло своего отражения. Но непременно должно проявиться в ближайшие месяцы.
Шоколад станет искусственным
16.10.2014Производство шоколада и сладостей на основе какао находится под угрозой.
Пиво по-прежнему лидирует
07.10.2014В 2014 году производство пива продолжает удерживать ведущие позиции на российском алкогольном рынке.
Шоколад станет искусственным
16.10.2014Производство шоколада и сладостей на основе какао находится под угрозой.
Главная (но не единственная причина) — эпидемия Эбола, разразившаяся в Африке. Вирус свирепствует в регионе, являющимся основным поставщиком какао-бобов на мировые рынки. В результате это привело к перебоям в поставках, а цены на сырье подскочили до трехлетнего максимума.
Однако проблемы Африки — не единственный источник роста цен на продуктовые товары. И российские производители кондитерских изделий и шоколада оказались перед сложными выбором. Либо еще больше повышать расценки. Либо переходить на использование суррогатов. Теоретически никто не исключает возможности того, что из-за лихорадки ввоз какао будет полностью запрещен. В этом случае шоколад станет таким же дорогим деликатесом, как и устрицы, — полагает Ирина Эльдарханова, представитель Гильдии пекарей и кондитеров.